台湾グルメ小噺

台湾グルメはおいしいものがいっぱい!みんながよく知っていることから、あまり知られていないマイナーなお話まで、OPEN にするよ。

説明しよう!!牛肉湯とは…

2022年2月9日|

台湾グルメ小噺の第7回は牛肉湯について引き続き紹介するよ。

牛肉湯文化は台南だけ

台湾グルメとして知られる牛肉湯だけど、実は牛肉湯文化は台南だけ。他の地域に住んでいる人からすると「へー!」と思われるものだったんだ。
最近では300店舗以上の牛肉湯のお店が競い合っていて、台南の人それぞれが自分のおすすめのお店を持っているんだって!

濃厚なスープ

台南の牛肉湯の濃厚でおいしいスープは、牛骨と一緒にキャベツの芯、玉ねぎ、大根、パイナップルなどを6時間以上煮込むことでできるんだよ。材料の配合はお店それぞれで違っていて、秘伝のレシピなんだ。

新鮮な牛肉

牛肉湯で使うお肉は台湾産の冷凍されていないもの(溫體牛肉と表示があるものだよ)のみで、スライスする厚さは1〜2mm。使われるのは脇腹肉やロースで、お店独自の配合でお椀に入れているよ。

今回はここまでだよ。
次回は牛肉湯の食べ方について詳しく紹介するね。

後編もお楽しみに~。