台湾グルメ小噺
台湾グルメはおいしいものがいっぱい!みんながよく知っていることから、あまり知られていないマイナーなお話まで、OPEN にするよ。
説明しよう!!牛肉湯とは…
2022年2月9日|
台湾グルメ小噺の第7回は牛肉湯について引き続き紹介するよ。
牛肉湯文化は台南だけ
台湾グルメとして知られる牛肉湯だけど、実は牛肉湯文化は台南だけ。他の地域に住んでいる人からすると「へー!」と思われるものだったんだ。
最近では300店舗以上の牛肉湯のお店が競い合っていて、台南の人それぞれが自分のおすすめのお店を持っているんだって!
濃厚なスープ
台南の牛肉湯の濃厚でおいしいスープは、牛骨と一緒にキャベツの芯、玉ねぎ、大根、パイナップルなどを6時間以上煮込むことでできるんだよ。材料の配合はお店それぞれで違っていて、秘伝のレシピなんだ。
新鮮な牛肉
牛肉湯で使うお肉は台湾産の冷凍されていないもの(溫體牛肉と表示があるものだよ)のみで、スライスする厚さは1〜2mm。使われるのは脇腹肉やロースで、お店独自の配合でお椀に入れているよ。
今回はここまでだよ。
次回は牛肉湯の食べ方について詳しく紹介するね。
後編もお楽しみに~。
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