台湾グルメ小噺
台湾グルメはおいしいものがいっぱい!みんながよく知っていることから、あまり知られていないマイナーなお話まで、OPEN にするよ。
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粽(ちまき)
2022年7月31日|
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緑の重量級四面体
粽って何味?
これ、実は日本でもどの地方に住んでるかによって違うようだね。調査によると、東海から九州だと甘いお団子で、その他の地域はおこわという回答だったようですね。台湾は後者に近いのかな?
いつもながら北と南が違います
小噺を読みにきてくれてる人にはお馴染みですが、 いつも通り北と南で製法が異なるんだ。
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北部粽
生の米を水に浸して、しばらくしてから水を切り、五香粉、胡椒、醤油などを加えて調味したあと、一度米を蒸すか炒めるんだ。ある程度火が通ったら、肉などとともに竹の皮で包んで蒸し上げるんだ。
南部粽
生のもち米を水に浸しておいて、豚肉、シイタケ、塩漬けアヒルの卵黄、エシャロット、落花生、栗、切り干し大根などの具とともに竹の葉に包んでから、鍋で煮るんだ。
それ以外にも、あんこ入りの甘い粽もあったりするので、オーダーする時には気を付けてね。
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