台湾グルメ小噺

台湾グルメはおいしいものがいっぱい!みんながよく知っていることから、あまり知られていないマイナーなお話まで、OPEN にするよ。

OPEN式滷肉飯(ルーローハン)クッキング

2022年2月21日|

台湾グルメの小噺第16回はおうちで簡単にできる“滷肉飯”のつくり方をお届けするよ!

用意するもの

  • 皮付きの豚肉 300g
  • 豚皮 100g
  • ひき肉 300g
  • ニンニクのみじん切り 15g
  • 油蔥酥 100g(もしくはエシャロット150gを素揚げしたもの)
  • 醤油 90cc
  • 五香粉 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 酒(紹興酒) 50cc
  • 豚の煮汁 700cc

作り方

  1. 800cc程度の水を鍋に沸騰させ、そこへ塊のままの皮付き豚肉と豚皮を入れて20〜25分ほど茹でます。茹で上がったらすぐに取り出して冷水に入れて冷まし、煮汁は濾して取っておきます。
  2. 冷めた皮付き豚肉と豚皮を切ります。豚肉の方は縦横1cmくらいの短冊状、豚皮は1cm角にします。
  3. 鍋を温めて少し油を入れたら、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらに、2で切った豚肉を入れて軽く炒めます。
  4. 紹興酒、醤油、砂糖を入れてかき混ぜたら、取っておいた煮汁を入れます。沸騰したら豚皮、油蔥酥、五香粉を入れて弱火にし、20分ほど煮詰めます。
  5. 炊き立てのご飯にかけて出来上がり!台湾気分を味わおう!!

次回は、台湾の料理を作るとき欠かせないある調理器具を紹介するね。

では次回まで、OPEN YOUR HEART!! ☆