台湾グルメ小噺
台湾グルメはおいしいものがいっぱい!みんながよく知っていることから、あまり知られていないマイナーなお話まで、OPEN にするよ。
OPEN式滷肉飯(ルーローハン)クッキング
2022年2月21日|
台湾グルメの小噺第16回はおうちで簡単にできる“滷肉飯”のつくり方をお届けするよ!
用意するもの
- 皮付きの豚肉 300g
- 豚皮 100g
- ひき肉 300g
- ニンニクのみじん切り 15g
- 油蔥酥 100g(もしくはエシャロット150gを素揚げしたもの)
- 醤油 90cc
- 五香粉 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 酒(紹興酒) 50cc
- 豚の煮汁 700cc
作り方
- 800cc程度の水を鍋に沸騰させ、そこへ塊のままの皮付き豚肉と豚皮を入れて20〜25分ほど茹でます。茹で上がったらすぐに取り出して冷水に入れて冷まし、煮汁は濾して取っておきます。
- 冷めた皮付き豚肉と豚皮を切ります。豚肉の方は縦横1cmくらいの短冊状、豚皮は1cm角にします。
- 鍋を温めて少し油を入れたら、ニンニクを入れて香りが出るまで炒めます。そこへひき肉を入れてよく炒めます。さらに、2で切った豚肉を入れて軽く炒めます。
- 紹興酒、醤油、砂糖を入れてかき混ぜたら、取っておいた煮汁を入れます。沸騰したら豚皮、油蔥酥、五香粉を入れて弱火にし、20分ほど煮詰めます。
- 炊き立てのご飯にかけて出来上がり!台湾気分を味わおう!!
次回は、台湾の料理を作るとき欠かせないある調理器具を紹介するね。
では次回まで、OPEN YOUR HEART!! ☆