台湾グルメ小噺

台湾グルメはおいしいものがいっぱい!みんながよく知っていることから、あまり知られていないマイナーなお話まで、OPEN にするよ。

台南牛肉湯って?

2022年2月8日|

これまで台湾グルメ小噺シリーズでは牛肉麺のお話をしてきたけれど、第1回目に登場した牛肉湯(牛肉スープ)のことは覚えてくれているかな?
今回はこの台南独自の牛肉湯について掘り下げてみるよ。

台湾の古都「台南」

牛肉湯のお話の前に、まずは台南について紹介するよ。台南は台湾で初めて首都が置かれたところで、日本の京都のような古都なんだ。京都に京料理があるように台南にも台南発祥の料理があって、台湾料理の大元となっているんだよ。

牛肉を食べない人たち

牛肉湯はその名の通り牛肉を使っているのだけど、台湾で本格的に牛肉を食べる習慣ができたのは日本統治時代から。
もともと台湾には素食(ベジタリアン)とも違う、牛肉を食べない人たちがいるんだ。なぜかと言うと、牛は農業には欠かせない大切な動物だから、食べるものではないという考えからなんだよ。

今回はここまで!
次回は牛肉湯文化発祥の地やスープの材料について紹介するよ!

楽しみに待っててね。